ИнтерБеринг
Строительство железной дороги
Канада - США (Аляска) - Россия
и туннеля через Берингов пролив



КОМПАНИЯ  ИНВЕСТИЦИОННОГО  РАЗВИТИЯ 


Русский

Соединяя людей и континенты.

Значение железной дороги между Россией и США настолько велико для будущего России, что промедление с её строительством "смерти подобно". Если бы она уже существовала в 1930-х годах, Гитлер вряд ли бы начал войну с СССР, так как было бы очевидно, что Соединённые Штаты смогут быстро и эффективно перевозить по железной дороге любое вооружение в помощь союзнику.   Читать целиком статью "Сибирь в 21 веке: перспективы развития".

Перспективы развития железнодорожного транспорта в Сибири в 21-ом веке.

ФЁДОР ГЕОРГИЕВИЧ СОЛОВЬЁВФёдор Соловьёв, Президент компании "ИнтерБеринг", Аляска, США

Сибирь в 21-веке: проблемы и перспективы развития.

Предложения по развитию Сибири и Дальнего Востока России для рассмотрения на Международном конгрессе "Сибирская платформа: время новых решений" и Красноярском экономическом форуме 19-22 апреля 2017 г.

Развитие и использование такой гигантской по размеру территории Земли, как Сибирь и Дальний Восток России, не может не отразиться на жизни всей планеты и интересах всего человечества. Это связано со сложившимся географическим расположением России между основными индустриальными центрами планеты и фактом того, что Россия тоже является таким центром.

Российская земля в результате исторического развития оказалась единственным сухопутным участком, способным связать между собой Европу, США, Китай, Японию и другие экономически развитые сопредельных страны. Учитывая современные возможности строительства подводных тоннелей, можно смело рассматривать водные препятствия между Азией и Америкой в виде Берингова пролива, между Японией и Сахалином в виде пролива Лаперуза и между Сахалином и континентальной частью России в виде пролива Невельского как временные условные препятствия для сухопутного соединения всех вышеупомянутых стран и материков.

Нетрудно сделать вывод, что именно гигантская протяжённость территории Сибири и Дальнего Востока и, что важно, непрерывность границы территории России на всём сухопутном пути между всемирными центрами экономического развития, могут стать исключительно выгодным фактором развития России, как «контролёра» всемирного сухопутного маршрута, если, конечно, такой путь будет построен в будущем в виде железнодорожного сообщения. Владение этим маршрутом, его обслуживание, обеспечение безопасности, таможенный контроль над перевозками имеют потенциал создания источника вечного дохода для России.

Приводя исторические аналоги, Россию можно назвать «срединной» страной, связывающей, подобно Средиземному морю, первые цивилизации античного мира, расположенные на его берегах. В настоящее время только из-за отсутствия железной дороги между Россией и Аляской (США) с пересечением Берингова пролива по туннелю или мосту, Россия не может до сих пор воспользоваться статусом «срединной страны» наяву.

Значение железной дороги между Россией и США настолько велико для будущего России, что промедление с её строительством в историческом контексте «смерти подобно». Если бы эта железная дорога существовала, например, в 1930-е годы, Гитлер вряд ли бы начал войну с СССР, так как было бы очевидно, что Соединённые Штаты смогут быстро и эффективно перевозить по железной дороге любое вооружение в помощь союзнику.

Вид на Россию и США со стороны Северного полюса

В настоящее время из-за того, что США не могут воспользоваться дешёвыми железнодорожными перевозками для экспорта своего товара в страны Европы и Азии (что может происходить только через территорию России), их торговый баланс мировой торговли значительно проигрывает по сравнению с экспортом из объединённой Европы. Так, в 2013 году товарооборот России с Европой, связанных железными и автодорогами, превышал более чем в 30 раз торговлю со США, - ведь доставка товаров прямиком по суше значительно дешевле и быстрее, и бизнес от этого сподручнее.

С годами эта разница могла бы только расти, если бы не начались инициированные Америкой и поддержанные Европой санкции, - как результат защитной политики Соединённых Штатов, чьи меры военного, политического и финансового давления направлены в основе своей на выравнивание торгового баланса с Европой путём замедления её торговли с Россией, для чего используются и будут использоваться любые «зацепки».

Но если бы США имели возможность доставлять свои товары в Россию и сопредельные страны Европы и Азии методом дешёвого железнодорожного сообщения, им были бы, наоборот, выгодны экономическая стабильность и рост материального достатка граждан России и всей Евразии для повышения потребления товаров, произведённых в США. Соединённые Штаты были бы заинтересованы в стабильном, нераздробленном существовании единой Российской Федерации, обеспечивающей «полный штиль» на пути грузовых перевозок из США в Европу и Азию.

Можно с уверенностью заключить, что главным приоритетом развития Сибири и Дальнего Востока России в ближайшие 15-20 лет должно быть строительство железной дороги в США через Берингов пролив. Трасса данной дороги до пролива хорошо известна. Её длина от правого берега реки Лены, где заканчивается существующая железная дорога у станции Нижний Бестях, составляет около 3,850 км. Параллельно железной дороге должна идти современная автотрасса.

Создание железнодорожного сообщения Россия-США должно включать в себя и строительство электростанций для обеспечения электроснабжением локомотивов, включая питание локомотивов в двух более чем 100-километровых туннелях под Беринговым проливом, с установкой трансформаторных станций внутри туннелей. Проект электроснабжения Берингова туннеля разработан Управляющим Департаментом электроснабжения железных дорог Швейцарии (SBB AG) Томасом Шоллером (Thomas Scholler) - http://www.interbering.com/InterBering/Electrical-Power-Supply-of-the-Bering-Strait-Tunnel-by-Thomas-Scholler-Sept-20-2015.pdf (на англ. языке).

Частью железнодорожного проекта должно стать строительство таможенного депо с возможностью одновременной остановки и проверки десятка грузовых и пассажирских составов, следуемых в обоих направлениях. Скорее всего, совмещённое российско-американское таможенное депо с пограничным контролем для пассажиров, меняющих поезда, будет построено на Аляске (США), где перед въездом в туннель имеется достачно ровный рельеф местности, - в отличие от гористой российской Чукотки.

Въезд в Берингов туннель со стороны Аляски (США)

Со стороны США локомотивы будут уходить и приходить, работая на дизельной тяге и двигаясь по американской (узкой) колее (1435 мм). Одновременно с таможенным осмотром составов в депо будет происходить замена локомотивов на российские, работающие на электротяге, и также будет происходить замена колёс у вагонов.

Из аляскинского депо поезда будут двигаться в сторону России (или из неё) по российской, широкой колее (1520 мм) на российских локомотивах, включая проезд через туннель, который должен быть электрофицирован для их энергопитания.

Финансирование строительства железной дороги Россия-США и Берингова туннеля в размере около 135-150 миллиардов долларов может быть осуществлено на средства международных частных и государственных инвесторов корпорацией «ИнтерБеринг» (InterBering), созданной мною в штате Аляска в 2010 году для осуществления этого проекта. Но эта инициатива должна быть сперва подкреплена договором между президентом России Владимиром Путиным и Президентом США Дональдом Трампом, которая может состояться в 2017 году, а также должна быть одобрена правительством Канады, через которую будет проходить значительная часть трассы.

Можно ожидать, что крупными инвесторами проекта станут государственные и частные компании Китая, Японии, Южной Кореи и Европы, наиболее заинтересованные в сбыте своей продукции друг другу.

Строительство железной дороги Россия-США и Берингова туннеля могут быть осуществлены в течение 15-20 лет. Многие участки дороги могут строиться одновременно, особенно на Аляске в США, где имеется железная дорога, часть которой может войти в межконтинентальную.

Выработка базальтового щебня и другой породы буровыми комплексами при строительстве туннелей под Беринговым проливом в объёме около 50 миллионов кубометров может быть использована для укладки дорожного полотна на всём протяжении пути из России до Канады длиною 7,843 км, - толщиной 50 см и шириной 12,5 метра для двухполосной железной дороги, что значительно удешевит строительство, сократив потребность в добыче щебёночного балласта в карьерах.

Сухопутные грузовые перевозки между Канадой и США, с одной стороны Берингова пролива, и Россией, Китаем, Японией и Европой, с другой стороны, значительно бы изменили мировую торговлю, значительно удешевив и ускорив экспорт товаров всех стран-участниц. И хотя морские и авиаперевозки, казалось бы, удовлетворяют сегодняшние потребности стран-экспортёров в сбыте своей продукции, сухопутное железнодорожное снабжение превзошло бы их по надёжности и дешевизне.

Трансконтинентальные железные дороги, как обычные (грузовые и пассажирские), так и высокоскоростные (пассажирские и мелкогрузовые), идущие через территорию России, приведут к выравниванию торгового баланса между Европой и США, глобальному геополитическому изменению роли России в международной торговле и стабильности её развития.

 




↑ HABEPX ↑

aaaaaaaaaaaaiii